ВЛИЯНИЕ ФЕРОМОНОВ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Кочарян Г. С.

 

Харьковская медицинская академия последипломного образования

 

Приведены данные, свидетельствующие, что феромоны оказывают влияние на кору головного мозга, подкорковую область, гипоталамус, вегетативные функции (частота дыхания и сердечных сокращений, электрическое сопротивление кожи и др.), секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а также тестостерона. 

Ключевые слова: феромоны, влияние, головной мозг, гормональный статус, вегетативные функции.

 

Наличие реакций на феромоны на уровне мозга доказало изучение их активности на добровольцах [1]. О влиянии феромонов на головной мозг свидетельствует, в частности, исследование S. Jacob et. al. [2]. Отмечается, что Delta 4,16-androstadien-3-one (androstadienone) модулирует психологическое состояние, не являясь сознательно воспринимаемым как аромат/запах. Это исследование демонстрирует, что данное вещество изменяет использование глюкозы в подкорковых и корковых областях головного мозга, которые не связаны исключительно с обонянием. Данные изменения совместимы с модуляцией объединенной нейронной сети, регулирующей эмоциональные состояния и внимание. Указывается, что это первое исследование, демонстирирующее влияния испытываемого химического сигнала на мозговой метаболизм. Оно свидетельствует о том, что они подобны таковым при продолжительном воздействии химических веществ, которые оказывают влияние на «психологические состояния». Кроме того, авторы акцентирует внимание на том, что это первое доказательство воздействия «человеческого химического сигнала» («a human chemosignal») на корковые процессы и мозговой метаболизм, даже когда данный сигнал не осознается.

В одной публикации, помещенной в интернете, также рассматривается влияние андростадиенона на головной мозг человека. Отмечается, что феромоны влияют на функциональную активность мозга и изменяют поведение человека даже в неуловимых концентрациях и при контакте в доли секунды. Объективные данные, полученные с помощью технологии ПЭТ-MICRO (ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография), регистрирующей изменения метаболизма глюкозы в мозге, зафиксировали у молодых женщин реакцию на андростадиенон в отделах мозга, отвечающих за обоняние, зрение, эмоции и внимание [3].

В литературе обсуждается вопрос о возможном влиянии феромонов на гипоталамус. Отмечается, что у большинства четвероногих специфические сексуальные эффекты феромонов на репродуктивное поведение опосредуются им. Однако существование такого опосредования у людей представлялось невероятным, так как считалось, что различающая способность их добавочной обонятельной луковицы (речь идет о вомероназальной системе) недостаточна.

I. Savic et al. [4] провели исследование, которое выявило, что когда женщины нюхают андрогеноподобную смесь, то это приводит к активации их гипоталамуса с эпицентром в преоптическом и вентромедиальном ядрах. У мужчин гипоталамус, напротив, активируется имеющим запах эстрогеноподобным веществом с эпицентром в паравентрикулярных и дорсомедиальных ядрах. На основании этого исследования, авторы пришли к выводу о связанной с полом сексуальной активизации гипоталамуса, что навело их на мысль о наличии потенциального физиологического субстрата для дифференцированного поведенческого сексуального ответа у людей.

Обсуждая результаты приведенного исследования, N. Sobel, W. M. Brown [5] отмечают, что такое выраженное, связанное с полом различие никогда не фиксировалось при воздействии обычных одорантов. Принимая во внимание, что гипоталамус опосредует феромонные эффекты, и что сексуальная специфика связана с ними, работа I. Savic et al. [4], как считают авторы, является существенной для подкрепления утверждения, что использовавшиеся ими вещества – человеческие феромоны.

В литературе приводятся и другие данные, поддерживающее мнение о том, что феромоны оказывают действие на головной мозг. Так, сообщается (Sobel et al., 1999), что летучий феромон 1,2,3-(10)-16-эстратетраен-3-ил-ацетат вызывает у людей активизацию таламических и лобных структур, особенно в правом полушарии [по 6].

Специальные исследования были посвящены изучению возможного влияния феромонов на гормональный статус. В связи с этим отмечается, что до 1996 г. не существовало окончательных доказательств, что человеческие феромоны одних людей приводят к изменению уровней гормонов у других. Однако в 1992 г. состоялось первое научное представление по этому поводу (J. V. Kohl: «Luteinizing hormone (LH), the link between sex and the sense of smell» [«Лютеинизирующий гормон (ЛГ), связь между сексом и обонянием»]), которое предвосхитило полученные затем результаты исследований в данном направлении.

Исследование в характеризуемом направлении было проведено D. L. Berliner et al. [7]. Авторы отмечают, что хотя вомероназальный орган (ВНО) человека рассматривается как остаточный или нефункционирующий анатомический объект, однако стероидный вомероферин (искусственный феромон), прикладываемый к человеческому ВНО, приводит к изменениям вегетативной функции, электроэнцефалографической активности, пульсирующего высвобождения лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). (Как известно, выделение гормонов происходит не непрерывно и равномерно, а импульсами, отдельными дискретными порциями. Это, по-видимому, обусловлено циклическим характером процессов биосинтеза, внутриклеточного депонирования и транспорта гормонов.)

Вомероферин pregna-4,20-diene-3,6-dione (PDD) в пульсирующем режиме в воздушном потоке направляли в полость ВНО или к поверхности обонятельного и дыхательного эпителия носовой перегородки. Единичные/отдельные стимулы при концентрации этого вещества от 10-10 до 10-8 моль/дм3 привели к возникновению дозозависимых изменений электровомерограммы. Тем не менее существенные эффекты отсутствовали, когда доставляемые с помощью того же самого аппликатора идентичные стимулы воздействовали на дыхательный носовой или обонятельный эпителий. Применение данного вомероферина значительно изменило пульсирующее высвобождение гонадотропинов у мужчин. Его действие (5x10-9 моль/дм3) привело к статистически достоверному снижению у них уровней ЛГ (P<0,009) и ФСГ (P<0,021) в плазме. Однако такое же воздействие не вызвало никаких существенных эффектов у женщин.

Значительного влияния PDD на уровень пролактина (ПРЛ) не было выявлено ни у мужчин, ни у женщин. Эти данные, как отмечают исследователи, впервые демонстрируют существование функционирующего вомероназально-гипофизарного проводящего пути у взрослых людей. В дополнение к воздействию на высвобождение гонадотропинов, стимуляция вомероферином ВНО также приводила к изменениям со стороны вегетативной нервной системы. Последние включали уменьшение частоты дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений и изменение электрического сопротивления кожи. Фиксировались и изменения на ЭЭГ. Отмечается, что данное исследование доказывает наличие у взрослых людей функциональных связей между ВНО и рядом гипоталамических областей [7].

О влиянии феромонов на гормональную секрецию свидетельствуют и исследования, проведенные K. Shinohara et al. [8]. Авторы исследовали воздействие аксиллярных составов/смесей, которые были собраны у доноров-женщин в фолликулярной фазе (ФФ) и в овуляторной фазе (ОФ), а также изопропилового спирта (ИПС) на пульсирующую секрецию сывороточного ЛГ. В течение первых 4 часов реципиент не подвергался воздействию аксиллярных смесей и ИПС. В последующие 4 часа речь шла о воздействии подмышечных составов/смесей (собранных в ФФ или в ОФ) или ИПС. Частота пульсирующего высвобождения ЛГ увеличивалась в ответ на воздействие состава, собранного в ФФ, уменьшалась в ответ на действие состава, полученного в ОФ, но не изменялась при воздействии ИПС.

Как отмечалось нами ранее, у женщин еще одной группой феромонов являются вагинальные летучие жирные кислоты (копулины). Их состав меняется с изменениями стадий цикла. Было показано (Jutte, 1998), что 20-минутная экспозиция запаха копулинов, полученных от женщин на разных стадиях, усиливала аттрактивность (привлекательность) предъявляемых мужчинам фотографий женщин и вызывала 150% повышение уровня тестостерона в слюне мужчин в фазе овуляции [по 6].

Имеются и другие исследования, свидетельствующие о влиянии феромонов на гормональный статус и вегетативную сферу. Так, L. Monti-Bloch et al. [9] сообщают, что у млекопитающих внешние хемосенсорные сигналы от животного того же вида противоположного пола, действуя на рецепторы ВНО, могут изменить высвобождение гонадотропинов. Имеются анатомические и функциональные доказательства, свидетельствующие, что ВНО человека имеет характеристики хемосенсорного органа. Авторы использовали естественные человеческие феромоны, которые служили образцами/эталонами для создания новых синтетических веществ, которые они называют вомероферинами. В предыдущих публикациях они сообщали, что вомероферин pregna-4,20-diene-3,6-dione (PDD), прийдя в соприкосновение с ВНО здоровых волонтеров (мужчин и женщин), оказывал значительное влияние только на мужчин, уменьшая частоту дыхания и сердечных сокращений. Он также увеличивал у них альфа-волны головного мозга и значительно уменьшал содержание сывороточного ЛГ и ФСГ. Результаты данной работы подтверждают, что PDD оказывает локальное дозозависимое воздействие на ВНО мужчины. Это сопровождается мягким парасимпатомиметическим эффектом, характеризующимся увеличением вагусного тонуса (на 10%) совместно с изменением электрического сопротивления кожи. Кроме того, PDD, воздействуя на ВНО мужчины, значительно уменьшает содержание сывороточного ЛГ и тестостерона (p<0,01).

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты являются дополнительным доказательством функциональных возможностей человеческого ВНО и его влияния на нейроэндокринную секрецию, вегетативные и психофизиологические функции.

Имеются данные, свидетельствующие и о воздействии мужских феромонов на гормональный статус женщин. Американские ученые (в их числе и Чарльз Високи [Charles J. Wysocki] из Центра исследований химических ощущений Монелла) выявили, что, помимо изменений в эмоциональной сфере, очищенный экстракт мужского пота приводит к сдвигам уровня ЛГ в крови. В характеризуемом исследовании этот экстракт наносился на верхнюю губу 18 гетеросексуальных женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Он был хорошо очищен, так что ни одна из участниц эксперимента не смогла распознать его происхождение. Как оказалось, под влиянием мужских феромонов пики уровня ЛГ могут возникать раньше и происходить чаще. Утверждается, что это исследование впервые подтвердило действие указанных феромонов на женщин [10, 11].

S. Jacob et al. [12] исследовали физиологические и психологические эффекты стероидов, поместив непосредственно под нос Delta4,16-androstadien-3-one и 1,3,5, (10), 16-estratetraen-3-ol, являющиеся сексуальными аттрактантами. Эти потенциальные химические сигналы человека не могли быть определены испытуемыми в сильном аромате гвоздичного масла и пропиленгликоля. В двойном слепом повторно оцененном эксперименте с 65 испытуемыми было выявлено, что оба стероида вызывают продолжительные изменения  пальцевой кожной температуры и проводимости кожи ладони (индикатор тонуса симпатической нервной системы). Как androstadienone, так и estratetraenol повышали температуру кожи мужских рук и понижали температуру кожи рук у женщин. Каждый из названных стероидов увеличивал проводимость кожи (значительно больше у женщин, чем у мужчин). Изменения у женщин наблюдались только на сессиях, осуществляемых экспериментатором мужчиной, в то время как на изменения у мужчин пол экспериментатора влияния не оказывал. Аналогично, женщины отмечали усиление положительного настроения только в присутствии экспериментатора мужского пола, в то время как на изменения, зафиксированные у мужчин, гендерный контекст  не оказывал какого-либо влияния. Авторы считают, что одним из факторов, который в состоянии объяснить половые различия наблюдаемых реакций, может быть то обстоятельство, что большинство женщин находилось в приближающейся к завершению фолликулярной фазе менструального цикла. Они подчеркивают, что хотя классифицировать названные стероиды как феромоны преждевременно, полученные результаты свидетельствуют о том, что эти вещества функционируют как химические сигналы, модулирующие (изменяющие) как тонус автономной нервной системы, так и психологическое состояние.

 

Вплив феромонів на головний мозок, гормональний статус і вегетативні функції 

 

Г. С. Кочарян  

 

Наведено дані, які свідчать, що феромони впливають на кору головного мозку, підкіркову область, гіпоталамус, таламус, вегетативні функції (частота дихання і серцевих скорочень, електричний опір шкіри і ін.), секрецію  фоллікулостимулюючого і лютеїнізуючого гормонів, а також тестостерона.   

Ключові слова: феромони, вплив, головний мозок, гормональний статус, вегетативні функції.

Influences of pheromones on the brain, the hormonal status and vegetative functions

 

G. S. Kocharyan 

 

The data are submitted  that are evidence of pheromones’ influences on cerebral cortex, subcortex, vegetative functions (respiration rate and конецформыначалоформыheartbeat rate, electric resistance of the skin, etc.), secretion of follicle-stimulating and luteinizing hormones, and also testosterone.

Key words: pheromones, influences, brain, hormonal status, vegetative functions. 

 

 ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Феромоны на человека все же действуют // http://www.mednovosti. ru/news/2003/11/12/feromones/ 

  2. Jacob S., Kinnunen L. H., Metz J., Cooper M., McClintock M. K. Sustained human chemosignal unconsciously alters brain function // Neuroreport. – 2001. – 12 (11). – P. 2391–2394. 

  3. CONSILIUM MEDICUM. 04.10.2001 // http://www.consilium-medicum. com/cgi-bin/oldnews.pl?10.01 

  4. Savic I., Berglund H., Gulyas B., Roland P. Smelling of odorous sex hormone-like compounds causes sex differentiated hypothalamic activations in humans // Neuron. – 2001. – 31 (4). – P. 661–668. 

  5. Sobel N., Brown W. M. The scented brain: pheromonal responses in humans //Neuron. – 2001. – 31 (4). – P. 512–514. 

  6. Калуев А. В. «Ольфакторная» фармакология и нарушения полового поведения человека // http://asocial.narod.ru/material/olfact.htm 

  7. Berliner D. L., Monti-Bloch L., Jennings-White C., Diaz-Sanchez V. The functionality of the human vomeronasal organ (VNO): evidence for steroid receptors // J. Steroid. Biochem. Mol. Biol. – 1996. – 58 (3). – P. 259–265. 

  8. Shinohara K., Morofushi M., Funabashi T., Kimura F. Axillary pheromones modulate pulsatile LH secretion in humans // Neuroreport. – 2001. – 12 (5). – P. 893–895. 

  9. Monti-Bloch L., Diaz-Sanchez V., Jennings-White C., Berliner D. L. Modulation of serum testosterone and autonomic function through stimulation of the male human vomeronasal organ (VNO) with pregna-4,20-diene-3,6-dione // J. Steroid. Biochem. Mol. Biol. – 1998. – 65 (1–6). – P. 237–242. 

  10. «Выжимка из мужчин» улучшает настроение женщины // http://mednovosti.ru/news/2003/03/20/sweat/ 

  11. Preti G., Wysocki C. J., Barnhart K. T., Sondheimer S. J., Leyden J. J. Male axillary extracts contain pheromones that affect pulsatile secretion of luteinizing hormone and mood in women recipients // Biol. Reprod. – 2003. – 68 (6). – P. 2107–2113. 

  12. Jacob S., Hayreh D. J., McClintock M. K. Context-dependent effects of steroid chemosignals on human physiology and mood // Physiol Behav. – 2001. – 74 (1–2). – P. 15–27. 


Библиографическая справка о статье: Кочарян Г. С. Влияние феромонов на головной мозг, гормональный статус и вегетативные функции // Здоровье мужчины. – 2011. – №1 (36). – С. 107–109.