ГИПЕРСЕКСУАЛЬНЫЙ ПАТТЕРН ПОВЕДЕНИЯ

В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

Г.С. Кочарян

 

Харьковская медицинская академия последипломного образования

МЗ Украины

 

Среди различных выделенных нами паттернов поведения у больных с сексуальными дисфункциями [1, 2] есть и гиперсексуальный паттерн. Данный паттерн проявляется сексуальной активизацией, которая может наблюдаться как при мастурбации, так и при сексуальных интеракциях с другими людьми. Как известно, гиперсексуальность встречается при поражениях гипоталамуса и лимбической системы головного мозга (вследствие нейроинфекций, травм, сосудистых поражений, новообразований); гиперфункции коры надпочечников опухолевого генеза (андростерома), гормонально активных опухолях яичников, в климактерическом периоде; маниакальном и гипоманиакальном синдромах при расстройствах настроения (мкб-10) и циркулярной форме шизофрении; лечении большими дозами андрогенов; после сильных психотравм [3]. Существуют и другие причины, лежащие в основе гиперсексуальности.

Поведенчески гиперсексуальность проявляется повышенным стремлением к сексуальной активности (мастурбаторной или с другими лицами), ее интенсификацией, утратой скромности, сексуальной сговорчивостью и уступчивостью, потребностью говорить на сексуальные темы, слушать и рассказывать пошлые анекдоты, легким завязыванием знакомств с потенциальными сексуальными объектами, потерей морального чувства, многочисленными неразборчивыми внебрачными связями, трудностями в достижении сексуальной удовлетворенности, открытой демонстрацией половой (мастурбаторной и в паре) активности, групповым сексом, невозможностью продуктивной деятельности в других сферах из-за сильного сексуального напряжения, приводящего к выраженной фиксации на сексуальной сфере. Гиперсексуальность ведет к конфликтам и ссорам в супружестве/партнерстве из-за того, что второй член диады в создавшейся ситуации не соответствует крайне завышенным сексуальным потребностям больного человека и не может их удовлетворить. Она является благодатной почвой для возникновения девиантной/парафильной половой активности. 

В связи с обсуждением гипосексуального и гиперсексуального паттернов поведения интерес предствляют результаты изучения воздействия ионизирующей радиации. Имевшие место аварии на атомных электростанциях, в том числе и на Чернобыльской (1986), продемонстрировали опасность воздействия ионизирующей радиации на организм человека и его половую систему.

К. В. Прощаков [4], обследовав более 700 мужчин-ликвидаторов, выявил различные копулятивные нарушения у 38% чел. (эрекционные, эякуляторные, угнетение либидо, стертость оргазма). При этом жалобы на снижение либидо предъявляли 40,6% обследованных мужчин, а на его полное отсутствие – 5,5%. При облучении высокими дозами радиации угнетение либидо было в 1,5–2 раза более выражено. Более выраженными были и другие названные сексуальные дисфункции. Автором также отмечена зависимость между вероятностью возникновения сексуальных нарушений и половой конституцией. Чем слабее была половая конституция, тем чаще возникали сексуальные расстройства, и наоборот.

Наши исследования данного контингента больных, осуществленные в 1986–1987 гг. на базе одного из санаториев под Харьковом в отделении, специально выделенном для реабилитации больных-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, выявили, что у ряда пациентов ослаблению либидо предшествовал период его интенсификации. Приведем ряд примеров.

Больной М., 25 лет, женат, обследован 26.11.86. Предъявлял жалобы на преждевременное семяизвержение, гипоэрекцию, уменьшение сексуальных возможностей (если раньше совершал несколько половых актов в один день, то теперь может совершить только один). Указанные явления, наряду с астенической симптоматикой, возникли спустя неделю после возвращения пациента из Чернобыля, а в течение этой недели, напротив, отмечалось повышение половой активности, на что обратила внимание даже его жена.

Больной К., 46 лет, женат, обследован 13.12.86. Предъявлял жалобы на резкое снижение либидо и гипоэрекцию. Указанные явления имеют место с сентября 1986 г. Также жаловался на общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружение. В августе и в июле 1986 г. два раза по 2 недели участвовал в проведении работ на 1-м и 2-м блоках. После того как находился там первый раз, по возвращению домой отметил значительное повышение половой активности. Если раньше совершал не более 3 половых актов в неделю («бывало и гораздо реже»), то по возвращению из Чернобыля половая активность стала ежедневной. После второго срока пребывания в Чернобыле половая активность тоже была выше, чем раньше, но на этот раз активизация была гораздо меньше, чем в 1-й раз. Постепенно явления активизации сменились угнетением полового влечения и гипоэрекцией.

Больной Р., 41 г., женат, обследован в марте 1987 г. Предъявлял жалобы на гипоэрекцию и преждевременное семяизвержение, а также ослабление либидо. При активном расспросе также выявилось ослабление сладострастных ощущений при фрикциях, а также притупление оргазма. Указанные явления развились после аварии на ЧАЭС (26 и 27 апреля был на месте взрыва). Помимо сексологических жалоб, предъявляет жалобы на головные боли, головокружение, боли в области сердца, расстройства сна, общую слабость, повышенную утомляемость. Отмечает, что в первые 1-1,5 месяца после аварии отмечалась сексуальная активизация.

Больной Д., 34 г., женат, обследован 13.03.87. Предъявлял жалобы на ускоренное семяизвержение, ослабление напряжения полового члена в процессе фрикций. При активном расспросе также предъявляет жалобы на ослабление либидо. Помимо этого, у больного часто повышается АД. Отметил, что с июля по ноябрь 1986 г. у него имел место период сексуальной активизации. Усиление либидо сопровождалось учащением половых актов и большей интенсивностью оргастических ощущений.

К. В. Прощаков [4] также отмечает, что у 28% мужчин-ликвидаторов аварии на ЧАЭС в первые дни и недели после аварии отмечалась интенсификация сексуальных проявлений в виде усиления либидо и спонтанных эрекций.

Среди обследованных нами пациентов выявлялись связанные с ионизирующим облучением астенический синдром и синдром вегетативной дистонии, которые участвовали в организации сексуальных расстройств. Названные синдромы были обусловлены вовлечением в патологический процесс головного мозга с нарушением функционирования его регуляторных систем. Часто речь шла о смешанных по генезу сексуальных расстройствах, когда в формировании сексуальных дисфункций могли принимать участие другие заболевания, а также сексуальная абстиненция. Подчас ионизирующее облучение не играло никакой роли в генезе выявленных расстройств, и у больных мог диагностироваться, например, невроз ожидания (неудачи).

Одним из объяснительных механизмов ослабления либидо при воздействии ионизирующего излучения может быть угнетение (истощение) расположенных в гипоталамусе структурных элементов, отвественных за генерацию и выраженность полового влечения. Наблюдающееся же в ряде случаев на первом этапе лучевого воздействия усиление полового влечения, ведущее к сексуальной активизации, по нашему мнению, в значительной степени может быть обусловлено стимулирующим влиянием радиации на данные структурные элементы (фаза ирритации).

Однако изменение выраженности либидо может объясняться и с учетом вовлечения в патологический процесс гипофиза, что приводит к нарушению его функций, регулирующих деятельность периферических эндокринных желез. Данное вовлечение, в частности, обусловлено тесной связью гипофиза с гипоталамусом, о заинтересованности которого при рассматриваемой патологии мы уже говорили.

К. В. Прощаков [4] также считает, что нарушение функций гипофиза у характеризуемого контингента больных имеет гипоталамическое происхождение. Автор сообщает, что у них могут иметь место снижение секреции гонадотропных гормонов, угнетение тестостеронопродуцирующей функции семенников, высокий уровень базального пролактина, ослабление функций щитовидной железы и надпочечников. Указанные гормональные сдвиги могут, в свою очередь, отрицательно сказываться на сексуальных функциях, в том числе и на выраженности полового влечения.

Как следует из приведенных характеристик гипосексуального и гиперсексуального бихевиоральных паттернов, свойственные им особенности центрируются главным образом в сексуальной сфере.

Характеризуя трансформации поведения, обусловленные сексуальными дисфункциями, хотелось бы поделиться следующим. В случаях аноргазмии у женщин мы в ряде наблюдений констатировали активизацию их сексуальной предприимчивости, в основе которой было не усиление полового влечения, а желание найти такого мужчину, который бы смог их сексуально удовлетворить. Кроме того, появление каждого нового претендента, желающего стать их сексуальным партнером, повышало самооценку таких женщин, так как свидетельствовало о том, что они являются источником неослабевающего сексуального интереса. Таким образом женщины компенсировали чувство собственной ущербности, обусловленной наличием у них сексуальной проблематики. Данное обстоятельство являлось дополнительным стимулом к установлению ими все новых и новых связей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Кочарян Г. С. Сексуальные дисфункции и трансформации поведения. – Харьков: Академия сексологических исследований, 2000. – 81 с.

2.     Кочарян Г. С. Современная сексология. – К.: Ника-Центр, 2007. – 400 с.

3.     Cвядощ А. М. Женская сексопатология. – М.: Медицина, 1974. – 184 с.

4.     Прощаков К. В. Влияние ионизирующей радиации на сексуальную функцию человека // Сексология и андрология / Под ред. А. Ф. Возианова,  И. И. Горпинченко. – К.: Абрис, 1997. – С. 219–234.

 

Библиографические данные о статье: Кочарян Г. С. Гиперсексуальный паттерн поведения в клинической практике // Medicine science and education. – 2009. – №1. – P. 114–116.