О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К ИЗУЧЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ У МУЖЧИН, 

 ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

 

Г. С. КОЧАРЯН

 

В процессе изучения состояния половых функций у мужчин, подвергающихся воздействию локальной вибрации и сопутствующих ей неблагоприятных факторов производства, не страдающих вибрационной болезнью («контактных»), и лиц контрольной группы нами были выработаны определенные методические подходы, которые можно использовать при изучении влияния различных факторов на указанные функции.

Как показали наши исследования, не следует ограничиваться констатацией отсутствия различий в частоте половых расстройств у лиц основной и контрольной групп и на этом основании отри­цать неблагоприятное влияние того или иного фактора. Оказа­лось, что ранним индикатором неблагоприятного воздействия явля­ется изменение половой активности. Так, нами не было выявлено сколько-нибудь значимых различий в частоте половых расстройств у «контактных» и лиц контрольной группы. Однако использование I показателя шкалы СФМ обнаружило снижение указанного по­казателя у наиболее стажированных рабочих основной группы. Применение же впервые предложенного и апробированного нами интегрального анамнестического индикатора половой активности – индекса адекватной сексуальной реализации (ИАСР) – позво­лило говорить об уменьшении половой активности не только у наи­более стажированных «контактных», но и у лиц с минимальным производственным стажем. ИАСР равен абсолютному количеству завершенных половых актов в неделю и может быть определен лишь у мужчин, у которых половая активность имеет адекватную, т. е. ничем не затрудненную реализацию. Полученные данные были расценены нами как свидетельство неблагоприятного влияния ло­кальной вибрации и сопутствующих ей факторов производства на сексуальную сферу, так как вырисовавшаяся в зависимости от стажа кривая половой активности лиц основной группы соответст­вовала трем фазам общего адаптационного синдрома.

Следует отметить, что на этапе использования I показателя СФМ и ИАСР вводились определенные ограничения, что, по на­шему мнению, является необходимым. Так, из разработки были исключены те наблюдения, когда половая активность могла изме­няться в результате наличия сексуальных расстройств и других заболеваний. При применении I показателя СФМ в разработку включались лишь те случаи, где потребность в половой активности в полной мере реализовалась (т. е. значения I, III и VII показате­лей СФМ приравнивались друг к другу). Кроме того, нами исполь­зовались и промежуточные балльные значения I показателя СФМ, что давало возможность более дифференцированной оценки потреб­ностей в половой активности.

Таким образом, отсутствие различий в частоте половых расст­ройств между основной и контрольной группами еще не исключает неблагоприятного воздействия того или иного фактора на сексуаль­ную сферу. В этом случае для статистических сопоставлений дол­жны быть использованы I показатель шкалы СФМ (приравненный к III и VII показателям этой же шкалы), а еще лучше ИАСР (как более чувствительный), так как изменение половой активности яв­ляется ранним индикатором неблагоприятного влияния факторов на половую систему.

 

Библиографическая справка о публикации: Кочарян Г. С. О некоторых подходах к изучению состояния половых функций у мужчин, подвергающихся воздействию локальной вибрации // Современные проблемы гигиены труда и профпатологии в машиностроительной и химической промышленности. Тезисы докладов республиканской конференции. 24–26 мая 1983 года. – Харьков, 1983. – С. 46–48.