СИНДРОМ ТРЕВОЖНОГО  ОЖИДАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ 

НЕУДАЧИ У МУЖЧИН: 

 КЛИНИЧЕСКИЕ  ВАРИАНТЫ   И ДИНАМИКА

 

Г. С. КОЧАРЯН (Харьков)

 

С целью изучения клиники синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) нами проведено сексологическое и психопатологическое обследование 254 больных мужчин с указанным синдромом преимущественно невротического генеза. По­лучены следующие результаты. Выявилось, что существуют различные клинические варианты СТОСН. Так, он может быть представлен континуальным или альтернирующим течением. При пер­вом из них он существует в течение какого-то определенного времени практически постоянно, а при втором — то исчезает, то появляется вновь.

Континуальный СТОСН может быть тотальным или селективным (парциальным). Если в первом случае тревожное опасение неудачи (ТОН) возникает у мужчины при попытке сексуального контакта с любой из женщин, то во втором — только с какой-либо определенной, Если речь идет о женатом мужчине, то у него может возникать боязнь либо только при внебрачных сексуальных контактах, либо, напротив, во время сексуальной близости с супругой, что отражается на половых функциях.

Помимо перманентного течения синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи в его тотальном или селективном (парциальном) варианте, нами, как указывалось выше, было выделено альтернирующее течение названного синдрома, которое наблюдалось у больных неврозом ожидания неудачи. В данном случае СТОСН то исчезает, то появляется вновь и развивается не глубже уровня невротической реакции. Следовательно, одной из его основных характеристик является «летучесть» (непостоянство). Такая форма течения синдрома, в отличие от перманентной, наблюдалась среди обследованных нами больных в единичных случаях.

Клинический анализ показал, что альтернирующий СТОСН так же, как и континуальный, может быть тотальным и селективным.

Нами также был выявлен такой вариант СТОСН, который может быть назван синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи инициального периода. Речь идет о тех случаях, когда ТОН неизменно появляется при одном или нескольких первых сексуальных контактах с новой партнершей, однако в про­цессе привыкания к ней довольно быстро ликвидируется наряду с обусловленной им сексологической симптоматикой. Так, например, у одного из наших пациентов такое явление отмечается в течение последних 15 лет.

В некоторых случаях больной ориентирован только на себя или преимущественно на себя и его мало волнуют переживания женщины во время и после интимной близости (андроцентричекий вариант СТОСН). В других случаях мужчину больше беспокоят переживания и самочувствие партнерши в связи с неполноценными половыми актами, а его собственные проблемы рас­сматриваются преимущественно через эту призму и как бы отходят   на   второй   план   (феминоцентрический  вариант СТОСН). В ряде случаев речь идет о смешанном варианте СТОСН, когда в создавшейся ситуации пациента приблизительно в равной мере беспокоит как его собственная «копулятивная проблематика», так и переживания женщины. Феминоцентрический вариант СТОСН признан нами менее тяжелым, чем андроцентрический, так как первый из них в большей степени обусловлен влиянием ситуационных, а не внутренних факторов.

Следует отметить, что характер течения СТОСН зависит от личностных характеристик, партнерской ситуации, конституцио­нальных данных (половой конституции). При наличии, напри мер, черт тревожной мнительности, ссорах и конфликтах в семье, и в первую очередь на сексуальной почве, а также слабой поло­вой конституции возникают предпосылки для затяжного прогрес­сирующего течения СТОСН с тенденцией к приобретению им континуального и тотального характера. Неблагоприятному те­чению указанного синдрома способствуют и неинформирован­ность в вопросах сексологии, а кроме того, отсутствие предшест­вующего сексуальному расстройству опыта полноценной половой жизни. Перечисленные выше факторы, неблагоприятные для те­чения СТОСН, могут выступать как изолированно, так и в раз­личных сочетаниях. Совершенно естественно, что последний ва­риант является менее благоприятным.

Проведенное исследование также показало, что после возник­новения характеризуемого синдрома его интенсивность может претерпевать различные флюктуации, однако последние могут и отсутствовать. Так, среди обследованных нами больных были та­кие, у которых интенсивность тревожного ожидания неудачи (ТОН) оставалась практически неизменной с момента его возник­новения при различной продолжительности существования СТОСН. У других же пациентов после появления тревожного ожидания неудачи последнее быстро редуцировалось. В ряде случаев отмечалось как бы неуклонное усиление ТОН, а в дру­гих — период нарастания его интенсивности сменялся временем ее постоянной выраженности, после чего наблюдалось постепен­ное ослабление этой интенсивности.

Различные его изменения могут возникать даже на протяже­нии небольших временных промежутков. Так, например, выра­женность изучавшегося синдрома гораздо больше в состоянии бодрствования, в то время как в просоночном и постпросоночном состоянии она, как правило, значительно меньше. Это ка­сается периодов, следующих сразу после пробуждения в утренние или ночные часы. В таких случаях тревожное ожидание неудачи «просыпается» как бы ни в полной мере или вообще «не успева­ет проснуться». Поэтому половые акты, проводимые в указанные периоды, могут быть гораздо более полноценными или даже вовсе безукоризненными. Так, например, у одного нашего больного  с  неврозом  ожидания  неудачи  в  предварительном   периоде напряжение члена  было полным, однако перед введением  наполовину ослабевало. После этого при общих ласках   (стимуляция пениса   не  осуществлялась)   эрекция  восстанавливалась,  и  половой акт протекал нормально. Вместе с тем по утрам нарушений напряжения члена не наблюдалось, так как ТОН не успевал возникнуть. У другого пациента, у которого также был диагностирован невроз ожидания неудачи, в самый ответственный момент эрекция тоже уменьшалась   (до  50%).  Тем  не  менее,  когда  он проводил  половые акты  при  пробуждении  в   ночное  время,  напряжение   члена   было полностью нормальным, так как боязнь, что  не получится, либо совсем отсутствовала, либо была  выражена   в   минимальной  степени   (больной  не успевал  полностью проснуться).  Однако   следует   подчеркнуть,   что   гиперконтроль эрекции и ТОН возникают у некоторых больных сразу при пробуждении в ночные или в утренние часы, что может моментально нивелировать существующую в этот период эрекцию.

У изучавшихся больных также   были   четко отмечены различия между качеством запланированных и незапланированных половых актов. Если в  первом  случае тревожное ожидание неудачи всегда  налицо, то  во втором — оно просто  может не успеть возникнуть. Если же это и происходит, то выраженность упомянутого ожидания гораздо меньше. Отсюда следует, что незапланированные половые  акты,  если  такие  случаются,  всегда  более полноценные,  чем  запланированные,   вплоть   до   полного отсутствия каких-либо сексуальных нарушений.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о существовании различных клинических вариантов СТОСН особенностей в динамике его интенсивности, что следует учитывать при разработке терапевтических программ.

 

Библиографические данные о публикации: Кочарян Г. С. Синдром тревожного  ожидания сексуальной  неудачи у мужчин: клинические  варианты   и динамика // Сексология и андрология. – Киев, 1996. – Выпуск 3. – С. 120–123.

 

Справка: приведенные данные впервые были отражены в моей докторской диссертации в 1992 г.